Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 19 января 2018 г.

В законопроекте о санации страховщиков появились положения о дополнительных надзорных полномочиях ЦБ
1426 просмотров

Минфин РФ и ЦБ подготовили поправки ко второму чтению законопроекта о санации страховщиков, предусматривающие дополнительные надзорные полномочия ЦБ РФ как органа страхового надзора. Поправки содержатся в законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части санации страховых организаций» (текстом документа располагает «Интерфакс»).

Согласно законопроекту, Банк России как орган страхового надзора «вправе ввести ограничение или запрет на совершение отдельных сделок» компаний. В частности, такие ограничения могут распространяться «на передачу недвижимого имущества страховой организации в аренду, залог, с внесением его в качестве вклада в уставный капитал третьих лиц, а также с распоряжением таким имуществом иным образом. Кроме того, ограничения могут накладываться на сделки, связанные с получением займов (кредитов), уступкой прав требований и переводом долга, прощением долга, новацией, отступным; на осуществление финансовых операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами».

Орган страхового надзора, говорится в законопроекте, вправе ограничить совершение страховой организацией отдельных сделок, перечисленных в этом пункте, в том числе в зависимости от максимальной цены сделки. При этом «запрет или ограничение на совершение сделок, указанных в настоящем пункте, устанавливается на срок не более трех месяцев и может быть продлен по решению органа страхового надзора на срок до двух месяцев».

Ряд положений законопроекта направлен на усиление контроля за соблюдением ключевых финансовых соотношений страховой компании. Так, «орган страхового надзора устанавливает пороговые значения от минимально допустимого значения нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств, в случае недостижения которых страховая организация обязана представить в орган страхового надзора план оздоровления финансового положения, требования к которому устанавливаются органом страхового надзора».

Согласно поправкам, уточняются полномочия Банка России и состав нарушений, за которые страховщики могут получить предписания.

Так, предписания могут выдаваться в случае «несоблюдения страховщиком требований к финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования и размещения средств страховых резервов, иных гарантирующих осуществление страховых выплат фондов», а также при несоблюдении страховщиком установленных требований к обеспечению нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств, иных установленных требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности, в том числе несоблюдения головной страховой организацией страховой группы указанных требований на консолидированной основе. Также предписания последуют при «уменьшении величины собственных средств (капитала) страховой организации по итогам отчетного года».

«Впервые регулятор основанием для предписаний счел не только несоблюдение требований о представлении в орган страхового надзора установленной отчетности и ее опубликовании, но и нарушение порядка предоставления отчетности в саморегулируемую организацию в сфере финансового рынка, - обратила внимание главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова.- Таким образом, впервые нарушение норм установленной СРО отчетности для своих членов оказывается основанием для получения СК предписаний не только от самой СРО, но и от органа страхового надзора. Теперь законодательно надзорные полномочия ЦБ и саморегулируемой организации сближаются».

Как говорится в проекте документа, повлечь предписание для СК может непредставление субъектом страхового дела в установленный срок затребованных регулятором документов, установление факта представления СК в ЦБ неполной или недостоверной отчетности, включая план восстановления платежеспособности.

Основанием для предписаний ЦБ может стать «несоответствие величины собственных средств (капитала) и (или) величины страховых резервов страховой организации, отраженных страховой организацией в бухгалтерской (финансовой) и иной отчетности, оценке, проведенной органом страхового надзора».

Тот же результат ожидает страховщика в случае непредставления информации об изменениях и о дополнениях, внесенных в основополагающие документы.

Предписание направляется субъекту страхового дела в письменной форме, при необходимости копия предписания направляется в соответствующие органы исполнительной власти. Срок исполнения предписания устанавливается органом страхового надзора в каждом конкретном случае с учетом сроков, необходимых для реализации мер по устранению нарушенного требования страхового законодательства.

При повторных нарушениях в течение одного года субъектом страхового дела требований финансовой устойчивости и платежеспособности и появлении повторных предписаний, а также «при возникновении ситуации, создающей угрозу правам и законным интересам застрахованных лиц (выгодоприобретателей) и (или) угрозу стабильности финансового (страхового) рынка, орган страхового надзора вправе ввести ограничение на совершение отдельных сделок».

Как и в других случаях, при установлении факта угрозы клиентам СК «ЦБ может вести запрет на совершение отдельных сделок, ограничить действие лицензии, приостановить действие лицензии, отозвать лицензию».

Дополнительными основаниями для приостановления действия лицензии субъекта страхового дела, согласно поправкам, являются «исключение субъекта страхового дела из саморегулируемой организации в сфере финансового рынка; неоднократное в течение одного года нарушение субъектом страхового дела требований, установленных законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В случае принятия саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка решения об исключении субъекта страхового дела из саморегулируемой организации, она информирует об этом орган страхового надзора для принятия им решения о приостановлении действия лицензии субъекта страхового дела. Такой порядок применялся на практике, но не был закреплен законодательно.

Решение органа страхового надзора об ограничении или о приостановлении действия лицензии подлежит размещению на официальном сайте органа страхового надзора в интернете на следующий день после принятия такого решения и вступает в силу со дня его размещения на официальном сайте органа страхового надзора (если иное не установлено законодательством РФ), отмечается в законопроекте.


  Вся пресса за 19 января 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Страховое право, Регулирование, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

4 апреля 2025 г.

Дейта, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
За повторное вождение без ОСАГО введут повышенный штраф

Интерфакс, 4 апреля 2025 г.
Татарстан может стать 4-м регионом в пилоте по использованию данных частных метеостанций аграриями

Медвестник, 4 апреля 2025 г.
В критериях оценки качества оказания медицинской помощи наметился разнобой

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
2024 год был успешным для доходов страховых компаний, несмотря на изменения в ценообразовании и рост убытков

Финмаркет, 4 апреля 2025 г.
«Финам» присвоил рейтинг «покупать» акциям Группы «Ренессанс Страхование»

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Разрыв в страховой защите от кибератак - растет: Triple-I и HSB

Молодежная газета, Уфа, 4 апреля 2025 г.
В Башкирии в 2,3 раза выросли площади застрахованных посевов

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Marsh сообщает о значительном росте рынка страхования транзакционных рисков в 2024 году

Комсомольская правда, 4 апреля 2025 г.
Обязательно ли страховать недвижимость и жизнь: Как отказаться от навязывания услуг при оформлении кредита

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Новая программа агрострахования запущена в Узбекистане

РБК.Черноземье, 4 апреля 2025 г.
Объем страховых выплат аграриям Черноземья достиг 885 млн руб.

Финам.Ru, 4 апреля 2025 г.
Акции «Ренессанс Страхования» остаются интересными для покупки

Sakh.online, Южно-Сахалинск, 4 апреля 2025 г.
Более 490 тысяч сахалинцев имеют право на бесплатную медицинскую помощь по ОМС

ПримПресс, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
Приморские автолюбители в зоне риска: стоит ли оформлять каско?

Business FM Томск, 4 апреля 2025 г.
Страховые выплаты за лечение от клещевых инфекций в Томской области выросли на 10-12%

РИАМО, 4 апреля 2025 г.
Необычный ДМС от работодателя: какие услуги хотят видеть в полисе россияне

tomsk.ru, 4 апреля 2025 г.
Треть жителей Томской области купили полисы от клеща


  Остальные материалы за 4 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт